Проблемы центрирования обсудили участники круглого стола «Истинный центр города: формирование, рост, развитие»
Тенденции развития цивилизации заставляют градостроителей и архитекторов пересматривать принципы образования и функционирования современного города в сторону децентрализации. Об этом рассказала главный архитектор Московской области Александра Кузьмина на круглом столе «Истинный центр города: формирование, рост, развитие», прошедшего в рамках архитектурного фестиваля «Зодчество-2021» в Гостином дворе.
По ее словам, федеральный закон дал возможность подойти к комплексному развитию территорий и решению проблемы ветхого и аварийного жилья в регионе. «Конечно, можно просто пойти по пути обновления жилого фонда и строительства новых домов, но такой подход не создает новой комфортной среды, – сказала она. – Что же такое истинный центр города, поселения? Нужен ли он сегодня?» По мнению Александры Кузьминой, сегодня нужно отказываться от советской системы централизации и локализовать комфортное пребывание жителей в том районе, где они проживают, организовав там соответствующую инфраструктуру. «Это позволило бы снизить маятниковую миграцию и нагрузку на транспортную сеть. И, главное, такое решение подарило бы людям самое главное и бесценное – время. Время, которое они тратят на дорогу – безумные часы и километры, чтобы провести свой досуг», – подчеркнула она.
«По большому счету, городу центр не нужен», – уверена управляющий директор КБ «Стрелка» Елена Мандрыко. «В последние 10 лет мы наблюдаем тенденцию размывания центров городов, особенно ее усилили последние 2 пандемийных года, – отметила она, – когда для решения своих задач по работе, покупке вещей, недвижимости мы должны были везде присутствовать очно. Теперь же это вовсе не обязательно». Работа из дома, заказ одежды, еды – все эти сервисы делают ненужными офисы, магазины, а центр города из географического, физического понятия превратился в надфизическое. «Сейчас центр города – это я и мой айфон», – заключила Елена Мандрыко.
Категорически не согласился с этим основатель «Архитектурного бюро Тимура Башкаева» Тимур Башкаев. «Центр города нужен, – сказал он, – потому что для меня город характеризуется тремя максимами: максимальное количество услуг максимального качества и максимальной доступности. В идеале это должно быть сосредоточено в одной точке». Кроме того, по его мнению, города были и останутся центрами развития цивилизации.
Партнер бюро «Меганом» Юрий Григорян в свою очередь отметил, что гораздо интереснее понятия центра понятие периферии, потому что эти два понятия не могут существовать друг без друга. «Можно сказать, что вся Россия – это периферия Москвы, внутри которой находится запретный город – Кремль, а Москва в пределах МКАД – это центр для Московской области», – отметил он. По его словам, организовать центр не так уж и сложно. «Открыть какое-то знаковое кафе, радом с которым организовать детскую площадку, скейт-парк – и люди начнут туда приходить».
Эксперты круглого стола обсудили другие негеографические центры притяжения жителей – культурные, антропогенные, исторические, а также векторы развития Московской области в градостроительном аспекте.
Запись круглого стола «Истинный центр города: формирование, рост, развитие», организованного мособлархитектурой совместно с ассоциацией проектировщиков Московской области, в рамках деловой программы фестиваля «Зодчество» доступна на официальном YouTube-канале мособлархитектуры по ссылке https://youtu.be/gMW_zYdMTpc.