Межведомственный научно-практический семинар прошел в тучковской школе
Межведомственный научно-практический семинар «Организационно-правовые и социально-психологические основы профилактики насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних» прошел в школе №1 поселка Тучково.
Мероприятие было организовано по инициативе администрации Рузского городского округа, кафедры уголовного процесса Московского областного филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя и Молодежного центра во главе с членом Общественного совета при ОМВД России по Рузскому городскому округу Татьяны Лысенко. В семинаре приняли участие сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД, представители муниципальных органов власти и образовательных организаций.
Заместитель главы администрации Рузского округа Екатерина Волкова обозначила цели семинара и выразила надежду на то, что обозначенные проблемы будут стимулом к активной работе по предупреждению насилия в отношении несовершеннолетних.
С докладами по теме выступили старший инспектор ОУПП и ПДН ОМВД России по Рузскому городскому округу майор полиции Юлия Скитяева, руководитель Ресурсного центра Надежда Квасова, начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Марина Подпружникова, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Астарта» Наталия Каньшина, школьные педагоги и психологи, профессорско-преподавательский состав МОФ МосУ МВД России.
Старший инспектор ПДН майор полиции Юлия Скитяева привела статистику половых преступлений против несовершеннолетних на территории Рузского округа за последние три года – порядка 20 случаев.
Доцент кафедры уголовного процесса Владимир Нечаев отметил, что возраст от 14 до 18 лет характеризуется глубокими изменениями в организме человека, важными процессами в его психике. Переходный период – становление личности, особенно обостренного отношения ко всему окружающему, жадного влечения ко всему новому, незнакомому и непонятному. Отсутствие жизненного опыта, конкретные условия воспитания и развития приводят к тому, что у некоторых подростков складываются поверхностные, а то и просто ошибочные, искаженные представления о нравственных категориях и понятиях чести, дружбе, смелости и такого прочего. Только правовыми средствами решить проблемы профилактики насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних, вовлечения их в преступную среду – решительно невозможно. Необходим комплексный всесторонний подход, основанный на достижениях педагогики, психологии, социологии, криминологии и других отраслей науки.
Старший преподаватель кафедры уголовного права и криминологии Елена Раненкова в своем докладе «Насильственная преступность в образовательных учреждениях Российской Федерации: уголовно-правовая и криминологическая характеристика, особенности предупреждения» затронула проблемы, связанные с проникновением в некоторые образовательные учреждения и социальные группы формирований, основанных на вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность. Докладчик обратила внимание на значение школы как субъекта профилактики подобных преступлений, подчеркнула важность перехода от эмоциональной реакции на инциденты к работе по их предотвращению, от наказания к превентивным мерам.
Преподаватель кафедры уголовного процесса Елена Полянская рассказала о том, как совершаются преступления против половой неприкосновенности подростков в интернете, в том числе в соцсетях, продемонстрировала способы их совершения, основанные на желании детей получить денежное вознаграждение за предоставление ими фото и видеоматериалов эротического и порнографического характера.
Психолог отделения диагностики и социальной реабилитации Можайского социального-реабилитационного центра несовершеннолетних Анна Тараканова проанализировала симптомы и признаки поведения несовершеннолетнего, свидетельствующие о совершенном в отношении него сексуального насилия, а также форму и методы работы с детьми, подвергшимися такому насилию, обратила особое внимание на необходимость реализации превентивных мер социального и психолого-педагогического характера.
Семинар сопровождался оживленными дискуссиями, педагоги задавали много вопросов докладчикам. К представителям МОФ МосУ поступило предложение предоставить необходимую информацию и презентации для проведения просветительских мероприятий со школьниками и их родителями.
Итоги семинара подвела начальник кафедры уголовного процесса полковник полиции Анна Миронова. По ее словам, значение подобных научно-представительских мероприятий трудно переоценить. Актуализация и анализ существующих проблем позволяют понять виды и объем негативных процессов, происходящих с детьми и молодежью, выработать конкретные механизмы и способы их преодоления.