Ружанам – о жителях, которым присвоено звание «Почетный гражданин Рузского района»
В августе городу Рузе исполнится 693 года! В преддверии официального торжества сотрудники муниципального архива рассказывают о ружанах, которым присвоено звание «Почетный гражданин».
Присвоение звания принималось Решением Совета депутатов Рузского района с 1999 года, с 2008 года – Постановлением главы района, с 2018 года – Постановлением администрации Рузского городского округа.
За 22 года почетного звания удостоены 22 человека.
Виктор Иванович Дубасов родился 14 июля 1926 года в д. Маклаково Рузского района. В 2021 году отметил 95-летний юбилей. Проживает в городе Рузе. Участник Великой Отечественной войны.
Дубасов В.И. в 1944 году был призван в Красную Армию. В составе 2-ой танковой армии 19-й механизированной бригады десантником автоматчиком освобождал Варшаву, участвовал в штурме Берлина. После окончания войны возглавлял комсомольскую работу. С 1954 года в течение 15 лет был председателем профсоюза работников культуры Рузского района на общественных началах. С 1965 по 1968 г. – заведующий отделом культуры Рузского района годы. С 1968 года по 1986 год – директор Рузской типографии. Более 15 лет (1993-2008 г.) – председатель Рузского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Участвовал в перезахоронении 80 советских воинов, погибших на территории района. Имеет 26 медалей и орденов, в том числе: два ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
В.И. Дубасов награжден знаком «Почетный ветеран Подмосковья».
Владимир Гаврилович Руссков (22.05.1927 г. Луга Ленинградской области – 13.03.2002, г. Руза), участник Великой Отечественной войны.
Всю свою жизнь начиная с 16.06.1944 г. Владимир Гаврилович отдал служению Отечеству. В 1949 году В.Г. Руссков окончил Шуйское пехотное училище по профилю командир мотострелкового взвода. Проходил службу в Красной и Советской Армиях в течение 27 лет, из которых 13 лет – в органах военного управления – в Рузском и Можайском военных комиссариатах Московской области на различных должностях, в том числе начальником четвертого отделения. Много сил, энергии и здоровья майор В.Г. Руссков отдал наведению порядка и поддержанию в надлежащем состоянии воинского учета рядового и сержантского состава в РВК, поселковых и сельских Советах, на предприятиях и учреждениях.
С 04.08.1950 г. по 20.11.1950 г. Владимир Гаврилович принимал участие в разминировании Смоленской области.
В.Г. Руссков проводил большую и плодотворную работу среди подрастающего поколения, по розыску пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, перезахоронению останков воинов, поддержанию братских могил в образцовом порядке. Владимир Гаврилович не прекращал эту благородную работу даже будучи уволенным в октябре 1971 года в отставку по болезни с правом ношения военной формы одежды, будучи в течение 5 лет военруком школы-интерната и помощником начальника 4-го отделения ОВК г. Руза.
В.Г. Руссков – один из основателей поискового отряда «Руза».
Владимир Гаврилович разработал и создал картотеку всех бойцов, погибших на рузской земле, с указанием фамилии, имени, даты и места рождения и места гибели и захоронения; картотеку бойцов, призванных в Рузском районе, и погибших на полях Великой Отечественной войны.
Благодаря старанию и требовательности В.Г. Русскова проведен учет всех захоронений и братских могил, поддержание их в образцовом состоянии.
Особая заслуга В.Г. Русскова – в создание 14-го тома Книги Памяти и подготовку 29-го дополнительного тома.
Путь беззаветного служения В.Г. Русскова в Вооруженных силах страны отмечен двенадцатью правительственными наградами, среди которых медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» и присвоением звания подполковника – как ветерану-участнику войны.
Надежда Сергеевна Воронкова родилась 3.10.1925 г. в деревне Курнево Наро-Фоминского района Московской области), участник Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы.
В 1940 году после окончания 7 классов Дороховской средней школы она уехала в г. Москву поступать в кожевенно-сырьевой техникум.
Во время войны Н.С. Воронкова принимала активное участие в обороне г. Москвы. В апреле 1942 года добровольцем поступила на службу в железнодорожные войска, в которых прослужила до 1946 года. Во время прохождения службы имела ранение.
С 1946 года по 1994 год Н.С. Воронкова работала на Дороховской мебельной фабрике в должности старшего бухгалтера, а позднее – кладовщиком. Общий трудовой стаж Надежды Сергеевны составляет 48 лет.
С 1994 года после выхода на пенсию стала активно заниматься общественной деятельностью, вошла в состав совета ветеранов ВОв пос. Дорохово. С 1995 года и по настоящее время является бессменным секретарем совета ветеранов Великой Отечественной войны поселка. Принимает активное участие в проведении различных мероприятий, проводит большую работу по военно–патриотическому воспитанию молодежи, встречается со школьниками Дороховской средней школы. Н.С. Воронкова принимала активное участие в восстановлении школьного музея Великой Отечественной войны. Она пользуется большим уважением среди односельчан.
Лев Сергеевич Соколов (23.03.1935 г. Москва – 27.02.2015 г. г. Руза) в 1953 году окончил Рузскую среднюю школу имени В.И. Ленина и поступил в Московский фармацевтический институт. С 1958 года работал провизором в Рузской аптеке. С 1979 года – экскурсовод музея им. Зои Космодемьянской в деревне Петрищево. С 1993 по 2006 год работал директором Рузского краеведческого музея. За время работы Л.С. Соколову удалось сохранить и преумножить материалы созданного более ста лет назад Рузского краеведческого музея. Лев Сергеевич вел большую научно-исследовательскую работу по истории Рузского района. Особое внимание уделял изучению археологического прошлого района, исторических и архитектурных памятников, истории дворянских усадеб и их владельцев, развитию народных промыслов, культуры, быта ружан с древних времен до наших дней, много времени проводил в научных экспедициях по территории района, где собирал этнографический материал, фиксировал изменение топонимики региона, что позволило существенно пополнить и расширить экспозиции музея. Под руководством Льва Сергеевича музей стал центром патриотического воспитания детей и молодежи. Тесно сотрудничал с поисковой группой «Руза», занимавшейся поиском и перезахоронением останков солдат Великой Отечественной войны. Лев Сергеевич Соколов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью «К 850-летию Москвы».
Игорь Дмитриевич Скворцов родился в 1936 году в г. Рузе в семье коренных жителей. Академик академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, руководитель научно-исторического сектора Группы (Ассоциации) ветеранов ракетной техники и космонавтики секции истории авиации и космонавтики Национального комитета по истории и философии науки и техники Российской Академии наук (ГВРТК РАН);
После окончания Московского государственного технического университета им. Баумана в I960 году начал работать в конструкторском бюро, возглавляемом академиком С.П. Королевым, и посвятил всю свою жизнь развитию ракетно-космической техники. Прошел путь от инженера до ведущего специалиста отрасли. За вклад в развитие ракетно-космических программ и создание образцов новой техники, не уступающим лучшим зарубежным аналогам, И.Д. Скворцов в 1983 году был награжден орденом «Знак Почета», а в 1988 году ему была присуждена Государственная премия СССР. Федерация космонавтики России также отметила вклад Скворцова своими высшими наградами: медалями К.Э. Циолковского, С.П. Королева и Ю.А. Гагарина.
И.Д. Скворцов был крупным ученым в области ракетно-космической техники, им опубликованы более 50 печатных работ, посвященных решению различных задач и проблем, связанных с развитием этой области. Руководил научно-технической лабораторией в Государственном научном центре РФ ЦНИИ химии и механики.
Игорь Дмитриевич Скворцов активно участвовал в общественной жизни, являясь членом бюро ветеранов ракетно- космической техники при институте Естествознания и истории техники РАН, председателем комитета космонавтики ГНЦ РФ ЦНЙИХМ.
И,Д. Скворцов оказал большую помощь краеведческому музею г. Рузы, передав ряд ценных исторических экспонатов в его фонд.
Николай Федорович Дужев (7.01.1931г. дер. Скрабово Суражского района Витебской области – 1.02.2010 г.) – трудовую деятельность начал в подсобном хозяйстве Рузского райпотребсоюза. В 1951 году был призван на службу в Военно-морской флот, где служил до 1955 года. В 1956 году вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. С 1958 по 1962 года работал в аппарате Рузского РК КПСС инструктором, затем заведующим организационным отделом. Успешно окончил вечернюю школу рабочей молодёжи, а затем Всесоюзный сельскохозяйственный институт по специальности ученого агронома. С января по март 1963 года работал в парткоме Можайского производственного совхозно-колхозного управления, затем директором вновь созданного совхоза «Прогресс» в деревне Волково. С 1965 по февраль 1971 года работал председателем исполкома Рузского районного Совета депутатов, затем первым секретарем Рузского РК КПСС. Был депутатом Мособлсовета и заместителем председателя ревизионной комиссии областной партийной организации. Свою трудовую деятельность закончил на посту генерального директора Московского областного объединения молочной промышленности. При его активном участии была проведена работа по реконструкции Рузского молочного завода.
Награжден двумя орденами «Знак Почета» и юбилейной медалью «За доблестный труд».