Рузский округ – в числе лидеров по выявлению борщевика на земельных участках
Более 3360 земельных участков осмотрел муниципальный земельный контроль Подмосковья в рамках борьбы с борщевиком Сосновского, очаги сорняка обнаружены на 2300 из них. Об этом рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.
«Несмотря на то что в Подмосковье идет активная информационная кампания по борьбе с борщевиком и предпринимаются действия по уничтожению очагов распространения сорняка, многие правообладатели частных земель все еще медлят присоединиться к этой борьбе. Муниципальный земельный контроль осмотрел более 3360 земельных участков, очаги борщевика выявлены на 2300 из них. При этом боле 1800 земельных участков не имеют признаков обработки растения. Это значит скоро борщевик на этих участках созреет и даст семена, которые заразят новые земли», – отметил заместитель председателя Правительства Московской области-министр экологии и природопользования региона Андрей Разин.
Наталья Адигамова рассказала, что земельные инспекторы Подмосковья уже осмотрели треть земель, которые были определены, как земли с высоким риском. До конца года земконтролю предстоит осмотреть всего более 10300 земельных участков.
Министр отметила городские округа, где земельные инспекторы осмотрели наибольшее количество земельных участков. Ими стали городские округа Мытищи, Рузский, Волоколамский, Клин, Дмитровский и Солнечногорск. Земельный контроль данных округов осмотрел от 600 до 150 участков.
Напоминаем, что для ликвидации борщевика есть три способа: механический – покос или выкапывание, агротехнический – вспахивание и высаживание на обработанной земле многолетних трав и химический – опрыскивание гербицидом. ⠀
Специалисты советуют при больших объемах сорняка агротехнический и механический способ дополнять химической обработкой корня растения. Начинать обработку борщевика нужно, когда растение не выше 30 см, главная цель – не позволить сорняку зацвести и дать семена.
При этом, необходимо тщательно защищать глаза и кожу от сока растения с помощью очков, перчаток, защитных комбинезонов. Именно он под воздействием ультрафиолета вызывает сильные ожоги.