Ружанам – об оспе овец
В Подмосковье продолжается работа по проведению профилактических мероприятий по оспе овец.
Жителям региона напоминают, что для людей оспа овец не опасна, но для животных оспа овец – особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком. Возбудитель может передаваться через корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.
Заболевание начинается с опухания у овец век, выделений из глаз и носа, затрудненного дыхания. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей. На пораженных участках кожи под струпом образуются рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем покрываются волосом. Струп у больных животных отпадает через 4-6 дней. При тяжелом течении оспы происходит покрытие больших участков кожи экзантемой, когда отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют на больном животном сплошные поражения значительных участков кожи, которые подвергаются гнойному воспалению.
В случае подозрения на заболевание оспой овец и коз больных животных изолируют. Об этом ставят в известность ветврача и проводят противоэпизоотические мероприятия.