Библиотека «Бикор»: путешествие по есенинским местам
В этом году исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина (1895 – 2025) русского поэта, уроженца Рязанской земли, внесшего неоценимый вклад в отечественную культуру.
В рамках Всероссийской акции «Библионочь – 2020» Тучковская поселковая библиотека «Бикор» приглашает совершить заочную экскурсию по есенинским местам в дом-музей писателя в селе Константиново, где посчастливилось побывать заведующей библиотекой.
Село Константиново – родина Есенина находится в 43 км от Рязани в сторону Москвы на высоком берегу Оки и вытянулось по берегу на три километра. Вот уже почти четыре столетия живут в нем люди (первое упоминание относится к 1619 году).
Музей заповедник Константиново включает в себя несколько зданий: родительский дом Есенина, дом Л.И. Кашиной, земскую школу и церковь.
Дом Есенина в Константиново передает атмосферу быта, домашнего убранства времени, когда поэт навещал своих родителей. Усадьба родителей поэта – это простая крестьянская усадьба с простой крестьянской утварью. Сёстры Есенина позаботились о сохранности домашней мебели, книг, предметов быта и сейчас мы может видеть их в экспозиции дома-музея.
На территории усадьбы сохранился старинный деревянный амбар, стоит изба-времянка, а в дальнем конце усадьбы – рига, использовавшаяся для сушки дров.
Рядом с домом находится деревянная земская школа. Здесь учился Сергей Есенин, и в 1909 году закончил ее с похвальным листом. И здесь прежде всего видишь учебный класс с партами и доской, грифельную доску поэта, видишь школу того времени.
В самом центре села Константиново располагается церковь Казанской иконы Божьей матери – памятник архитектуры XVIII века. В этой церкви священник И.Я. Смирнов – отец Иоанн обвенчал родителей поэта, а потом крестил и самого Сергея. В доме священника часто собиралась молодежь и интеллигенция, устраивались творческие вечера. Сейчас в доме священника И.Я. Смирнова также развернута экспозиция, показывающая интерьер времен Есенина
До революции неоднократно менялись владельцы села, и последним владельцем была Л.И. Кашина, в гостях у которой часто бывал С. Есенин. Сейчас в доме Кашиной воссоздан облик помещичьего дома и создан музей поэмы С. А. Есенина «Анна Снегина» (Л. Кашина в некотором роде – прообраз Анны). Здесь можно увидеть рукописи Есенина, произведения, изданные при жизни поэта, книгу «Радуница» с автографом автора, а также обстановку помещичьего дома.
Всю окружающую природу также можно считать экспозицией музея, и чуть ли не главной.
С высокого берега Оки, от любимой часовни поэта открывается бесподобный вид на Оку, заливные луга. Широта необычайная. Сиживая здесь, Сергей Есенин черпал свое вдохновение, здесь рождались замыслы его стихов. Именно здесь рождена его «Страна березового ситца».
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.
Дух бродяжий! ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст.
О моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств.
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя! иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
Посетив все экспозиции, посмотрев на быт того времени, фотографии родственников поэта, начинаешь лучше понимать стихи поэта, наше прошлое. Фотографии, это только отражение, картинка, лучше всего самому побывать в этом прекрасном селе, постоять у памятника С. Есенину во дворе его дома, побродить по дорожкам, где возможно ступала нога поэта.