Занимаюсь спортом всю жизнь
Геннадий Валиуллович Мусса — личность в Тучково довольно популярная. Спортсмен, в прошлом молодежный вожак, строитель, с детства лидер. Даже сейчас, когда ему уже стукнет 69 лет, он все время в работе, в движении, остается человеком, которому доверяют. Практически бессменный депутат городского поселения Тучково. Вот и в прошлом году на выборах из всех депутатов больше него голосов смог набрать лишь Владимир Николаевич Багин – доктор Багин, у которого лечится весь поселок. У себя в рабочем поселке Бетонный Геннадий Валиуллович признанный авторитет, поскольку до всех проблем и бед своего избирательного участка ему есть дело. Естественно, как деда 10 внуков его беспокоит, как будет развиваться спорт в родном поселке, которому он посвятил всю свою жизнь. О его биографии, о том, как развивалось спортивное движение в Тучково и Рузском районе наш сегодняшний разговор.
– Родился я в 1947 году в Ярославле. Когда мне было 8 месяцев, наша семья переехала сюда в Тучково. Родители работали на заводе ЖБК, А жили мы в деревне Мухино. Учился я на Силикатном. Там тогда была школа четырехлетка. В 5 класс ходил в Тучковскую первую школу, а 6 и 7 класс заканчивал уже опять на Силикатном (к тому времени там семилетку открыли). С пятого класса, можно сказать, и началась моя спортивная жизнь. Первым тренером у нас был Вадим Егорович Росленков. Он проводил с нами первые тренировки по футболу. С 14 лет я уже играл за взрослую команду Силикатного. Вместе со мной начинали Тимошин Виктор Алексеевич, Булавин Михаил, Коропатинко Сергей, Короваев Виктор. Затем мои родители купили дом в поселке Сто первый километр. Я вновь стал учиться в первой Тучковской школе. С этого времени и началась моя бурная спортивная жизнь. Играл за сборную школу в футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис. А Владимир Арапов привил нам любовь к хоккею с шайбой. Здесь на тучковском стадионе (где сейчас софтбольный клуб «Карусель») мы стали родоначальниками игры в хоккей с шайбой в Рузском районе. Сами делали борта из горбыля, заливали площадку. Учились водить шайбу, бросать по воротам. Клюшек нигде тогда еще не было. Вдоль железнодорожного полотна вырывали молодые елки и обтесывали их под клюшки. Заливали все футбольное поле. На ночь оставались и работали. Вместе со мной начинали Лепихов, Клычков, Петушков, Жулидов и, конечно же, Арапов. Потом уже молодежь стала подтягиваться.
– Это какой год был?
– Где-то 1959-60 года. Сначала начинали играть в хоккей с мячом. Заливали площадку на Силикатном. Выезжали на игры в Рузу. С Рузой играли на речке возле моста, где дорога на Можайск.
– Представляю, какие баталии были. Руза в шестидесятых кубок РСФСР среди любительских команд по хоккею с мячом взяла.
– Да. А мы играли в хоккей с мячом недолго. Переключились на хоккей с шайбой. Кроме хоккея, я занимался еще лыжами. Тренер был Семен Андреевич Пресняков. А вообще любовь к спорту мне привил наш школьный учитель ветеран Великой Отечественной войны Василий Семенович Лелейкин. Сам он был гимнаст. С нами тоже гимнастикой занимался.
– А что больше всего запомнилось в хоккее с шайбой?
– Наше выступление в турнире на призы газеты «Комсомольская правда» «Золотая шайба» нам тогда по 12 лет было. Дошли тогда до финала. Финал был в Химках. Время было, сам понимаешь, какое – послевоенное. У нас даже формы единой не было. Каждый играл, в чем придется. Пацаны говорили, мол, зачем вам эта победа? У вас и формы то нет. А победитель будет выступать где-то на искусственном льду. Как вы там выступать будете? Но мы все равно выиграли. Правда, выступал вместо нас на искусственном льду наш соперник. Та «золотая» медаль у меня до сих пор хранится, как реликвия.
– А еще что помнится?
– Запоминаются еще и курьезные случаи. Выезжали мы как-то играть в зачет спартакиады народов РСФСР. Играли в Электростали. Благодаря усилиям Анатолия Егоровича Росленкова (родного брата Вадима Егоровича) пробились туда. Взяли в подкрепление вратаря из Можайска, приехали играть. А сами только начинали играть. Клюшек толковых ни у кого не было. А там команда хорошо обученная, в форме – все, как положено. По ходу встречи проигрываем – 15:1 (я одну шайбу с передачи Анатолия Росленкова забил). И тут в микрофон объявляют: «Ввиду того, что цифр на табло у нас не хватает, счет будем объявлять по микрофону». Проиграли мы тогда – 24:2. За эти годы, где только ни играли.
Постоянно ездили в Москву на стадион «Сталинец» — наша команда к «Локомотиву» относилась. Там выступали в разных соревнованиях.
– Первенство района по хоккею разыгрывали?
– Конечно, постоянно проводили. До 16 команд в нем принимали участие. Брекет, Дорохово, Руза, кто только ни играл.
– А после школы, как сложилась ваша спортивная жизнь?
– Потом я ушел в армию. Вернулся после армии, стал работать секретарем комсомольской организации. Здесь на Бетонном достраивали спортивный зал. В 1970 году пустили зал в эксплуатацию. Потому и назвали его «Юбилейный», что пустили в год столетия В. И. Ленина. Кстати, спортивный зал в Тучково появился благодаря директору ЖБК Геннадию Яковлевичу Сорокину. После олимпиады в Мельбурне, куда ему довелось попасть, он загорелся желанием построить спортивный зал у себя в Тучково. Поскольку у него слово с делом никогда не расходились, скоро в нашем поселке появился свой спортивный зал. Мы, комсомольцы-добровольцы, помогали достраивать этот спортзал. Крышу, помню, крыли. А потом, когда спортзал открылся, здесь стали работать спортивные секции. Геннадий Яковлевич сам был человеком спортивным, вел в спортзале секцию бокса. Все сегодняшние тренера по боксу в Тучково: Александр Козловский, Михаил Черный – это все его ученики. И я стал тренировать детей в футбольной секции. На протяжении всей моей жизни хоккей и футбол являются главными жизненными увлечениями. Сейчас первым ребятам, которых я тренировал по 53, по 54 года.
– И кто тогда были вашими главными соперниками?
– Естественно, ружане. Что в хоккее, что в футболе у нас всегда с ними принципиальная борьба была. «Динамо» и «Руза» самые непримиримые соперники. Увы, из того послевоенного поколения остаемся заниматься спортом сейчас в районе я и Николай Семенович Колгин, наш самый старший и уважаемы спортивный патриарх.
– И часто вам приходилось встречаться в районных соревнованиях с Рузой?
– Да, различные турниры тогда проходили часто. У нас одно время было так на Бетонном: собирается команда пару игр сыграет, с крупным счетом проиграет и распадается. А при мне уже команды не распадались. Играли постоянно и до конца каждого турнира. Я на работу в ЖБК в 16 лет пришел. А в 18 лет стал председателем совета физкультуры при предприятии. Тогда на Силикатном мы и футбол, и в хоккей играли. И очень сильно обращали внимание на лыжи. Потом, уже когда я стал директором спортивного зала, мы стали проводить различные соревнования. Как районного масштаба (по лыжным гонкам, сдача норм ГТО), так и соревнования общероссийские на призы Министерства транспортного строительства. Наше предприятие тогда входило в трест «Транстройконструкция». К нам приезжали на соревнования работники, входящие в этот самый трест из Мурома, Белева, Дмитрова, Подольска и т.д.. Вокруг меня была целая команда фанатиков спорта, которые помогали организовывать все эти соревнования. Это: Иванов Николай, Кожухов Юрий, Ахматов Александр, Белов Николай. Тогда же Буранов не было, трассы перед соревнованиями укатывали в ножную. Рано утром вставали и пошли друг за другом. Делали петли по 5 и более километров. Приходилось заниматься не только самими соревнованиями, но и размещением, питанием, транспортом и всем прочем для иногородних спортсменов.
– Где размещали спортсменов?
– В основном в Колюбакино в пансионате Сосновая роща.
– А в жизни вам спортивные навыки пригодились?
– Да. В армии был одним из лучших. Не было проблем ни с кроссами, ни с подтягиванием. Уроки Василия Семеновича Лелелькина по гимнастики очень пригодились. И вообще, движение – это сила. Может потому и в хорошей форме до сих пор, что спортом занимался.
– А много раньше в Рузском районе футбольных команд было?
– Да, много. Они даже разбиты были на две группы. Выступали команды сельской группы, и команды промышленных предприятий. А в Тучково в то время играли 4 команды: «Силикатный», «Бетонный», «Динамо», «ТЭП». Кстати, они всегда были сильнейшими. Руза только изредка что-то показывала. Мы даже районную «Золотую шайбу» проводили, где участие принимали по 7-8 детских хоккейных команд.
– А депутатом вы много лет работаете?
– Тоже с молодости. При Геннадии Яковлевиче Сорокине еще начинал. Тогда все немного иначе было. Депутатские округа не такие большие были. От каждой пары домов тогда депутат избирался. А весь жилфонд принадлежал заводу. Вот мы тогда вызывали на совет депутатской группы и спрашивали директора завода и профорга, чтобы дороги вовремя чистили, вода в дома бесперебойно подавалась, чтобы тепло в квартирах было. Видимо, с тех пор людей не я подводил, раз доверяют до сих пор. Вся моя жизнь это — спорт, семья, общественная работа и завод.
– Дети пошли по вашим стопам?
– Да, сын Вячеслав, и в футбол, и в хоккей играл в свое время. Потом также детей тренировал. Второму сыну тоже спорт не чужд, но он все-таки больше строитель. Сейчас работает в «Рузском доме». Старший внук сейчас в армии. Тоже футболом, хоккеем занимается. В хоккей на воротах стоит. У нас вообще вратарская династия: брат мой младший в хоккее на воротах стоял, сын Слава тоже был вратарем, теперь вот его сын место в воротах занял.
– Как вы думаете, сейчас у нас в поселке спорт затухает или он будет развиваться несмотря ни на что?
– Проблема в том, что из-за нюансов 131 Ф.З. «О самоуправлении» у нас произошло разделение спорта. Теперь есть спорт детский, который поддерживается местной властью и на который выделяются средства из бюджета поселения (в спортивном комплексе «Тучково» у нас масса детских спортивных секций, и все они бесплатные), и есть еще и массовый спорт, что держится на энтузиастах и не поддерживается государственными структурами. На мой взгляд, это не правильно. Юные спортсмены вырастают, им становится 18 лет. Если в большой спорт они пробились, то в массовый им путь закрыт, поскольку последний предоставлен самому себе, брошен на выживание. Нужно целенаправленно направить наш спортивный клуб не на разделение спорта, а на соединение его. Нужно единое руководство, которое уделяло бы больше внимание не только детскому спорту, но и взрослому.
У нас 5 хоккейных коробок в поселке. Нужно их закрепить за инструкторами СК «Тучково». Все катки у нас каждую зиму заливаются. Да, хоккейная амуниция, содержание команд сейчас удовольствие дорогое. Детей нужно завлекать на площадки различными играми, конкурсами, эстафетами. Перед началом встреч хоккейных команд должны проводиться подобные мероприятия по привлечению детей. Здесь же инструкторы должны обучать кататься на коньках всех желающих. В поселке должны быть определены точки, так называемые центры развития конкретных видов спорта. Например, лыжи и футбол — на стадионе в Силикатном. Хоккей и сдача норм ГТО — в ВМР. Волейбол, баскетбол, мини-футбол, настольный теннис в спортзале «Юбилейный». В спортивно городке возле школы №1 можно готовиться к сдаче норм ГТО. Конечно же, Тучкову нужен новый стадион. И необходимо проводить в районе, как зимние, так и летние спартакиады, где бы были задействованы, как игровые виды спорта, так и элементы сдачи норм ГТО. Сейчас как таковых крупных предприятий мало, поэтому нужно предложить людям самим объединяться в команды и выступать в этих спартакиадах. На заседании депутатской группы по социальным вопросам (председатель Сергей Савенков) делать дни открытых дверей в спортзале на Бетонном, чтобы все желающие видели, как там занимаются в спортивных секциях различными игровыми видами спорта.
В идеале от спорткомплекса, например, в футбол на область должны быть заявлены и детская, и юношеская, и взрослая команда. У мальчишек должен быть стремление попасть во взрослую команду. Ведь раньше мы на первенство области так и выступали тремя командами. На двух больших автобусах ездили на выезды. Мальчишки должны видеть игру своих кумиров, а тренеры взрослых команд должны знать, на что способны юноши, приходящие на смену во взрослые команды. Нужно, по моему разумению, либо спонсоров искать, либо как-то в бюджете больше средств выделять на организацию взрослых соревнований и ставить это все в план. У нас же в спорткомплексе квалифицированные специалисты, которые могут и организовать соревнование, и отсудить его. Нужно обязательно уделить больше внимание взрослым соревнованиям. И наши спортивные базы, что у нас есть, для дальнейшего развития нужно улучшать. Например, футбольное поле на Силикатном, в более благополучные времена Кудров, Попов, Тимошин его поднимали, расширяли и увеличивали. Они завозили туда вскрышу из карьеров. Почвой засыпали болота, расширяли поле, разравнивали. Нужно, чтобы конкретно человек занимался организацией модернизацией стадионов. А то мы не можем оформить землю, до организации чего-то там еще руки не доходят. Посмотри, сколько лет в Тучково нет футбольного поля. Вот только сейчас Хайдаков стремится как-то войти в областную программу по реконструкции стадиона. Если всем хорошо относиться к этому делу, можно горы свернуть. Понимаешь, я всю жизнь отдал спорту. Все эти перипетии, из-за которого мы теряем массовый сорт, меня просто за душу берут.
– Но вы же до сих пор спорт не бросаете, сейчас выступает за ветеранов?
– Да. Недавно ездили в Серпухов на областную спартакиаду ветеранов. Там был бег, стрельба, плавание и прочие. На традиционной спартакиаде района я капитан тучковской ветеранской команды. Так что пока живу, буду двигаться.
Анатолий Кочетов