Иностранцам – о том, как не попасть в реестр контролируемых лиц

Три месяца назад в системе МВД был запущен реестр контролируемых лиц. Эта мера стала важным шагом в реализации государственной миграционной политики и за короткий срок показала свою эффективность. В реестр включаются иностранцы, утратившие право законного пребывания в нашей стране.
РКЛ функционирует с 5 февраля. Для граждан, включённых в него, с этой даты установлены существенные запреты и ограничения. Желающим узаконить пребывание в нашей стране с 1 января текущего года была предоставлена возможность урегулировать свой правовой статус в рамках Указа Президента Российской Федерации №1126.
Однако наивысший рост числа иностранцев, обратившихся по данному вопросу в уполномоченные организации, был зафиксирован в последние два месяца, что напрямую связано с функционированием реестра.
Куда обращаться
По вопросам, связанным со включением в реестр и урегулированием правового статуса, можно обращаться по телефону горячей линии ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России 8(800) 200-52-09.
За время работы РКЛ МВД России проанализировало жалобы о незаконном включении в реестр. Большинство из них не было поддержано министерством, в том числе в виду заблуждения иностранных граждан о возможности обновить свой миграционный статус и разрешённый срок пребывания путем выезда и повторного въезда в страну.
Напоминаем, что с 1 января на территории Российской Федерации установлен 90-дневный срок максимального пребывания иностранных граждан без оформления разрешительных документов.
Как действовать
Единственным способом урегулирования правового статуса и исключения из реестра является обращение иностранного гражданина в уполномоченную организацию или территориальный орган МВД России (в сложных случаях или при необходимости получения юридической консультации у сотрудника полиции). По решению Президента Российской Федерации такая возможность продлена по 10 сентября текущего года включительно.
Также напоминаем, что иностранцы, находящиеся на территории Российской Федерации с нарушением установленного порядка и включенные в реестр, не смогут устроить своих детей в образовательные учреждения в новом учебном году. За оказание услуг таким гражданам для юридических лиц предусмотрен штраф до полумиллиона рублей.