Рузские госавтоинспекторы побеседовали с водителями о безопасности маленьких пассажиров
В рамках социального раунда «Маленький пассажир – большая ответственность» сотрудники Госавтоинспекции Рузского муниципального округа провели беседы с посетителями автозаправочных станций и автомагазинов.
Водителям напоминали правила перевозки детей в автомобиле, раздавали тематические листовки и памятки. Как отметили автоинспекторы, назначение детских автокресел – удерживать ребенка в безопасном положении в случае столкновения, экстремального торможения или резкого маневра.
Дети-пассажиры являются одной из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. Часто даже при резком торможении автомобиля малыши, перевозимые без удерживающих устройств и не пристёгнутые ремнями безопасности, получают серьёзные травмы. Как показывают краш-тесты и анализ ДТП, сидящий сзади ребенок при столкновении буквально вылетает с сиденья и страдает больше, чем взрослые пассажиры. Очень опасно перевозить детей на руках, особенно на переднем сиденье. В этом случае, если взрослый пристёгнут, инерция просто вырывает ребёнка из рук. А если не пристёгнут, то сам устремляется вперёд и давит малыша своей массой. Сильно травмировать малыша, которого держат на коленях, способна и сработавшая подушка безопасности.
Поэтому принципиально важно фиксировать ребенка в автомобиле с помощью детского удерживающего устройства, даже при поездках на самые незначительные расстояния. Важно запомнить, что в машине, оснащённой ремнями безопасности, перевозить детей до 12 лет на переднем сидение можно лишь с использованием автокресла, соответствующего весу и росту ребёнка. Если ему ещё не исполнилось 7 лет, то и на заднем сиденье необходимо детское автокресло. С 7 до 12 лет на заднем сиденье можно ездить без удерживающего устройства, но необходимо пристёгиваться ремнём безопасности.
Сотрудники полиции рассказали автомобилистам, как правильно выбрать детское кресло в соответствии с возрастом и весом ребёнка, и напомнили, что за нарушение правил перевозки детей предусмотрена ответственность по части 3 статьи 12.23 КРФоАП – штраф 3000 рублей.