На заседании Совета депутатов выступил руководитель рузской полиции
Начальник ОМВД России по Рузскому муниципальному округу полковник полиции Иван Евмененко традиционно выступил на заседании Совета депутатов. Он вкратце рассказал народным избранникам о том, как рузские полицейские выполняли поставленные задачи в прошедшем 2024 году.
Всего на территории округа было зарегистрировано 803 преступления, это меньше, чем годом ранее на 3,3%. Раскрыто 599, не раскрыто 198 – снижение на 12%. Процент раскрываемости преступлений рузскими полицейскими в целом выше, чем в среднем по Московской области – 59,1% (по области – 50,6).
Количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 2,7% и составляет 271 (годом ранее – 264). Раскрыто 168, процент раскрываемости – 60,6. Зарегистрировано четыре убийства, что равно аналогичному периоду прошлого года. Раскрываемость здесь – 100%. За прошедший год были зарегистрирован один разбой (раскрыт), 10 грабежей (все раскрыты) и 169 краж (из них пока не раскрыты 45). Количество зарегистрированных преступлений, связанных с кражами транспортных средств, по сравнению с прошлом годом, сократилось на 47,1% и составляет девять (годом ранее – 17).
Наиболее распространенный вид преступлений в прошедшем году –мошенничество, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации. Таких преступлений стало больше на 25,7%, их число составило 220 (годом ранее – 175). Раскрыто 88 преступлений. В производстве находятся 47 уголовных дел: подозреваемые установлены по 27-ми из них.
В отчётном периоде количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, сократилось на 20,5% и составляет 66 (годом ранее – 83). Раскрыто 23 преступления (годом ранее – 28). Ликвидированы три нарколаборатории. Две из них организовали несовершеннолетние жители Анапы, арендовавшие гараж на улице Федеративной в Рузе.
Хорошие показатели у отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК). В своей группе по Московской области наше подразделение заняло первое место из десяти. Выявлено 42 преступления экономической и налоговой направленности, два должностных преступления, пресечено получение взятки в крупном размере, выявлено девять преступлений, связанных с освоением и хищением бюджетных средств, три преступления коррупционной направленности в крупном и особо крупном размере и одно преступление, связанное с реализацией нацпроекта.
Также И.В. Евмененко охарактеризовал работу остальных подразделений полиции: следственного отдела и отдела дознания, патрульно-постовой службы, участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних, по вопросам миграции и других.
Депутаты задали начальнику ОМВД ряд вопросов. Так, Александр Слуцкий поинтересовался, возможно ли народным дружинам совместно с сотрудниками полиции проверять квартиры на наличие проживающих там нелегальных мигрантов. Иван Валерьевич отметил, что могут, но именно с полицейскими, самостоятельно же не имеют права. Начальник ОМВД предложил депутатам рассмотреть вопрос, на каких условиях следует развивать народные дружины, платно или нет. Но в любом случае делать это нужно.
Александр Слуцкий также поднял наболевший вопрос о транзите грузовиков через Тучково. Западный объезд поселка недавно был открыт, ожидается дальнейшая модернизация этого маршрута, однако основную проблему это не решило – большегрузы всё равно едут через Тучково плотным трафиком.
Иван Евмененко напомнил, что штраф за нарушение требований дорожного знака «Движение грузового транспорта запрещено», который раньше составлял 500 рублей, с нового года увеличился до 5000 рублей. Повторное нарушение (и каждое новое) наказывается штрафом уже в размере 10 тысяч рублей. Благодаря этому нерадивых водителей стало меньше. Если раньше в сутки через населенный пункт проезжало 6 тысяч грузовых автомобилей, то нынче – уже 4,5-5 тысяч. Ежедневно до 15 водителей большегрузов получают штрафы от Госавтоинспекции. А когда бьют рублем, это воздействует лучше, чем слова. Начальник ОМВД сообщил, что поставил Госавтоинспекции задачу выйти на Минтранс Подмосковья с предложением увеличить количество дорожных видеокамер. Это позволит выявлять и наказывать ещё больше нарушителей Правил дорожного движения, предпочитающих ездить под запрещающие знаки.
Николай Анищенков спросил, за чей счет осуществляется выдворение нелегальных мигрантов из нашей страны. Иван Валерьевич ответил, что выдворение за границу иностранных граждан, находящихся в России с нарушением норм законодательства, как добровольное, так и принудительное, является прерогативой государства и осуществляется за его счет.
Надежда Квасова поблагодарила начальника полиции за установку подсветки на пешеходных переходах, которая в тёмное время суток может даже спасти жизнь. Также Надежда Владимировна отметила роль сотрудников ДПС, которые ежедневно несут дежурство у пешеходных переходов рядом со школами.