За грибами – на лыжах! В подмосковных лесах открыт зимний сезон!
Зима – она ведь разная: то мороз, то оттепель. Подснежники на Новый год пока ещё цветут только в окрестностях Сочи, но оттепели случаются всё чаще и в Подмосковье. И наступает самое время для зимних грибов.
Для начала стоит сказать, что зимние грибы искать нужно не на земле, а на деревьях. Все они древоразрушающие и их место преимущественно на пнях, упавших гниющих и нездоровых деревьях, а еще на остолопах – так называют деревья с обломанными верхушками и боковыми ветвями.
Для защиты от морозов грибы вырабатывают специальные белки — антифризы. Поэтому в морозы они замирают, а в оттепели продолжают расти. Вешенкам и зимним опятам такие перепады температуры не страшны.
Зимний опёнок, родственник осеннего, плодоносит в такое время, когда конкуренции со стороны других грибов практически никакой, а свежие повреждения деревьев (обломы, трещины, обгрызенная кора) — в ассортименте.
И устричная вёшенка тоже вполне может плодоносить до сильных морозов и в оттепели. В природе ее цвет сильно варьирует от очень светло-пепельного до тёмно-серого, иногда попадаются и кремовые оттенки. Деревья, в качестве местообитания, влияют на общий вид, рост и состав гриба, не считая прочих факторов.
Искать вёшенки нужно на лиственных деревьях и их останках — липе, дубе, берёзе, рябине, осине, иве и многих других. Старые грибы лучше не брать, они жёсткие, а у молодых — жёсткие ножки. Поэтому срезаем только шляпки!
Зимние грибы можно солить, жарить, мариновать, варить супы и добавлять в соусы.
Так что встаем на лыжи, берем в руки лыжные палки и в лес за свежими грибами к новогоднему столу. Тем более, что выросшие в естественных условиях грибы заметно полезнее магазинных.