Время собирать калину
Пик сезона сбора ягод калины приходится в Подмосковье на конец октября с приходом первых осенних заморозков. Именно сейчас пора отправляться в лес — на опушки, просеки, поляны. Здесь растет древесное цветковое растение калина с удивительными семенами. Их форма похожа на символическое изображение сердца. Такой формы семян нет ни у одного растения.
«Главная особенность калины в том, что неприятная характерная горечь, из-за которой многим она так не нравится, исчезает только после первых заморозков. Собирать калину можно и позже. Сильные холода ей не страшны, и под покровом снега она чувствует себя вполне комфортно. Плоды калины способны висеть на кустах до весны и служить кормом для многих птиц», — рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.
Несколько фактов об этой ягоде. Своеобразный запах ягод калины – смесь валерьянки и яблока – не случаен. В состав плодов входят изовалериановая и валериановая кислоты.
На Руси калина считалась свадебным деревом и была всегда участницей свадебного обряда. Её букетами украшали девичьи венки, столы, блюда.
А еще из калины получали пищевой краситель, а из коры — краску тёмно-зелёного цвета для обработки кожи и шерсти. Народные умельцы вырезали из древесины маленькие дудочки и играли на них по праздникам.
Жителям Рузского городского округа сообщают: плоды калины — это отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины применяют при лечении простуды, кашля, язвы желудка и 12-перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Ягоды калины – это диабетический продукт. Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод — при сухом кашле; наружно — для лечения некоторых кожных болезней (экзем, фурункулеза). Благодаря эфирным маслам плоды калина способствует снижению повышенной температуры у больного.
Ягоды эти известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Протертые с мёдом, они отлично помогают при ангине и кашле. Полезна калина в меду и для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах и сосудистых спазмах. Если гроздья ягод обмакнуть в жидкий подогретый мёд и подсушить, они могут храниться в комнатных условиях длительное время, не теряя лечебных свойств и своего вкуса. Очень полезен для организма человека калиновый морс. Для сохранения здоровья и повышения работоспособности имеет смысл выпивать в день стакан морса из калины. Благодаря содержащимся в ней кумаринам ее плоды уменьшают кровоточивость, поэтому будут полезны при различного рода кровотечениях.