Подмосковные ежовики покорили сердца грибников
В подмосковных лесах произрастают около 450 видов съедобных грибов.
«Сезон тихой охоты здесь начинается в мае и заканчивается в декабре. В основном у нас собирают белые грибы, подосиновики, лисички, маслята и опята. А многие съедобные грибы совсем недооценены. Один из таких – ежовик жёлтый», — рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.
Похожий на всем известную лисичку, этот гриб появляется в разреженных хвойно-лиственных лесах с середины лета, причем абсолютно съедобный и вкусный.
Самое заметное отличие – вместо пластинок снизу шляпки – шипы, только мягкие. Отсюда и название.
Плодовые тела желтого ежовика растут с июля до первых заморозков. Но массовый их рост приходится на конец августа – начало сентября. Именно в это время гриб находят в негустых лесах с елью, сосной, берёзой. Растёт жёлтый ежовик чаще всего в местах, где напочвенный покров представлен зелёными мхами.
Жителям Рузского городского округа сообщают: гриб можно жарить, варить из него супы. Ежовики сушат. Можно и замораживать отваренные грибы. Никакой предварительной обработки не требуется.
Ложной лисичкой обыкновенной называют совершенно другой гриб. Он съедобный, невысокого качества, и по вкусу, и по запаху – никакой.
А вот у ежовика нет ни ядовитых, ни несъедобных двойников. Просто чудо какое-то!