Рузская школьница отмечена дипломом Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ
В преддверии окончания гимназии №1 Рузы» ученица 11-го класса Виктория Мингазова получит диплом лауреата III степени Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ учащихся средних учебных заведений «Юный архивист», а тем самым и дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения.
Общероссийская общественная организация «Российское общество историков-архивистов» ежегодно принимает работы победителей регионального конкурса субъектов Российской Федерации на исторические темы, выполненные с использованием архивных документов и источников устной истории. При этом тематика исторических исследований в работах, представляемых на Конкурс, не ограничивается.
Конкурсная работа «Храму жить!» в 2022 году – победитель Московского областного конкурса. В своей работе Виктория рассказала об истории Преображенского храма деревни Нестерово – с момента строительства до наших дней.
Все православные храмы, маленькие или большие, посвящены Богу. Храм создаётся для верующих, для их соборных молитв и совершения таинств. Каждый храм при освящении получает своё название в честь какого-либо церковного праздника, святого, библейского сюжета или иконы. В 1824 году при освящении храм получил своё название в честь великого двунадесятого праздника Преображения Господня. На метрических книгах пишется как Спасопреображенский.
В 2024 году будет отмечаться двухсотлетие со дня постройки и освещения.
В заключение Виктории пишет:
«Православие за тысячу лет своего существования на Руси определило духовную направленность сознания русского человека. Ф.М. Достоевский утверждал: «Понятие «русский» определяется не составом крови, а отношением к православию». Оно радикально менялось в начале XX века. В безбожное атеистическое время церковь была закрыта и разрушена. Дух разрушения легко покоряет человеческие души. Преображенский храм деревни Нестерово разделил с народом испытание войной и атеизмом. Но сохранились источники: Клировые ведомости, описание внутреннего убранства храма, метрические книги, да и покореженные временем постройки. Молитвами святых и праведников, трудом 18 обычных людей сегодня возрождаются к жизни многие храмы и монастыри, в их числе и наш сельский Спасопреображенский храм. Мы живем в красивом уголке родного Подмосковья! Удивительно гармонично вписываются церкви в окружающую природу. Радует глаз, пришедший к нам из XIX столетия, сельский Преображенский храм. Восстановили храм обычные люди, среди которых мои родные, близкие мне люди и просто соседи. Они не ждут никаких благодарностей и наград, а лишь верят в то, что от посеянного ими семени добра взойдут благодатные всходы. Под руководством настоятеля храма протоиерея Артемия Юрьевича Андреева много уже сделано и делается для полного его восстановления. Благодаря его стараниям и трудам его матушки Любови создана и пополняется община храма, чудесно поет на клиросе хор. Проследив историю Преображенского храма деревни Нестерово от создания и до сегодняшнего дня, накануне его двухсотлетнего юбилея, хочется верить, что самое плохое в его судьбе уже позади. У нашего сельского храма своя история, к которой я лишь прикоснулась в этой работе. Она, конечно же, намного богаче, как и история моей малой Родины – деревни Нестерово. Моей семье и мне небезразлична судьба нашего храма. Я горжусь тем, что на видном месте в нашем доме висит проект иконостаса с дарственной надписью его создателя. Она гласит: «Уважаемому меценату Руслану от исполнителя сего проекта Татаринцева Сергея Петровича г. Анна Воронежская обл. 28.12.13».
Рузские архивисты, как многие ружане, гордятся, что молодое поколение проявляет интерес с истории рузского края, изучает архивные документы. Содержательная работа Виктории Мингазовой пользуется спросом у краеведов.
Благодарим Викторию и Светлану Александровну Смирнову (научного руководителя) за собранный материал, за кропотливый труд, который так высоко оценен Центральным советом Российского общества историков-архивистов и останется в Рузском архиве для использования в работе.