Платите штрафы вовремя
Административный штраф – самая распространенная санкция за правонарушение и выполняет три функции: карательную, превентивную и компенсационную. Однако те, кому их выписывают, зачастую уклоняются от уплаты. От том, какая ответственность предусмотрена за это, рассказывает начальник отделения по исполнению административного законодательства (ОИАЗ) ОМВД России по Рузскому городскому округу майор полиции Александр Огоновский (на снимке).
– В соответствии с Административным кодексом РФ штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления в силу соответствующего постановления, либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки. При этом добавляется 10 дней на обжалование либо срок увеличивается на количество дней, которое потребовалось для вынесения решения районным судом.
Неуплата штрафа в срок рассматривается законом как отдельное правонарушение, и последствия серьезнее, чем первоначальное наказание.
Согласно части 1 статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ, размер штрафа увеличится до двукратного размера, но не менее 1000 рублей. Нарушителю также могут назначить обязательные работы до 50 часов, либо 15 суток ареста.
Главное – помнить, что привлечение к ответственности за неуплату штрафа не освобождает от обязанности по его оплате. Частичное исполнение наказания не снимает с нарушителя ответственности, за исключением случаев, прямо оговоренных законом.
Например, штрафы за нарушения Правил дорожного движения на основании главы 12 КоАП РФ могут быть уплачены в половинном размере, если со дня вынесения постановления о санкции прошло не более 20 дней (часть 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ).
Согласно части 1 статьи 32.2 КоАП РФ штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу. В большинстве случаев, чтобы избежать ответственности, нужно оплачивать назначенные штрафы в полном размере.
Если сроки для оплаты штрафа нарушены, материалы административного дела передаются судебным приставам. В рамках исполнительного производства, кроме назначения двойного штрафа, к неплательщику могут применяться и другие меры, например, временное ограничение на свободу передвижения – выезд за пределы государства.
При оплате штрафа в срок копию квитанции лучше самому представить в государственное структурное подразделение, которое вынесло постановление. При отсутствии сведений о транзакции инициируется процедура принудительного исполнения наказания – привлечение к ответственности за неуплату. Оригинал квитанции в бумажном или электронном виде необходимо оставлять у себя.
Согласно части 1 статьи 23.1 КоАП РФ, постановление по делу о неуплате штрафа рассматривается в суде, а процедура рассмотрения дела не может быть начата позднее трех месяцев со дня окончания срока уплаты. По истечении трех месяцев назначение наказания за просрочку штрафа является незаконным – могут потребовать оплату только основного штрафа.
Таким образом, истечение общего срока для привлечения к административной ответственности за неуплату штрафа в срок начинается с 71-го дня после даты вынесения постановления (60 дней +10 на обжалование), а заканчивается через три месяца после этого дня.
Нужно учитывать: оплата штрафа позже установленного законом срока не лишает уполномоченный орган возможности привлечь нарушителя к ответственности. Но практика показывает, что если задолженность все-таки погашена и этому есть подтверждение (квитанция), то новый протокол обычно не составляется.
Если же при имеющейся оплате штрафа дело все-таки направят в суд, то есть большая вероятность вообще избежать двойного наказания. В худшем случае назначат штраф, увеличенный вдвое, но ареста не будет.