В Скиту во имя «Всецарицы» появится своя пасека

18.43.53 / 24.06.2019

В понедельник в Скит в честь иконы Божией Матери «Всецарица» привезли пять ульев рабочих пчел для развития собственной пасеки. Пчел доставили из Скита во имя преподобного Сергия Радонежского в Рязанской области – это одно из четырех подворий Данилова монастыря, к которому относится и Скит во имя «Всецарицы».

– На подворье в Рязанской области, который я по милости божией имел честь строить вместе с архимандритом Евсеем в течение десяти лет, миряне помогли братии освоить азы пчеловодства. В то время мы начинали с 23 ульев, вскоре их число выросло до 300, – сказал иеромонах Михей.

Скит во имя преподобного Сергия Радонежского вступил в Союз пчеловодов России и участвовал в крупных ярмарках меда, которые проходили в Москве в Гостином дворе, на Манежной площади, в парке Коломенское. Сейчас в рязанском подворье братия держит 70 ульев пчел и собирает до 5 тонн меда ежегодно.

В Даниловом монастыре отец Михей организовал медовую лавку, где продается от 15 до 20 видов натурального меда. Большие планы у него и на развитие пчеловодства в Скиту во имя «Всецарицы»:

– Мы будем учиться пчеловодству и постепенно расширять нашу пасеку. У нас есть достойный пример – Скит Преображения Господня, который начинал с 4 ульев, а сейчас их уже 12.

Новые улья, прибывшие в Скит во имя «Всецарицы», установили за храмом по дороге к берегу Озернинского водохранилища, где пчелы не помешают мирянам и монахам обители. Сейчас на территории подворья зацветают липы, из которых получается один их самых популярных видов меда. Коме того, многие травы, такие иван-чай, зверобой, ромашка, душица, листья смородины и земляники, монахи и послушники Скита собирают и засушивают на зиму.

Анна Гамзина



Другие новости

Все новости


Партнёры