И глина превратится в чудо…

Алла Юрьевна и Ксения Блинковы

В изделиях этих талантливых мастеров оживают образы, созданные много тысяч лет назад нашими далекими предками. Домашняя утварь и игрушки ручной работы поражают воображение.

Наш корреспондент побывал в месте, где прошлое причудливым образом встречается с настоящим. Знакомьтесь: усадьба керамики «Пуршевские дали»!

В 1988 году в сибирском городе Барнауле возник крупный и единственный по сей день центр производства керамики «Турина гора». У истоков его основания и одним из главных мастеров был художник-керамист Владимир Артемьев — член Союза художников России. Произведения художника выставлялись и были приобретены для музеев Великобритании, Испании, Швейцарии, Ирака, Италии, Польши, США. В российско-американской компании в Бостоне находятся скульптуры «Волна», «Похищение Европы», «Золотое сечение». Наиболее интересными работами в России являются монументальное декоративное панно «Мировое древо», украшающее фойе санатория «Белокуриха», и скульптурная композиция «Обо», установленная на горе Церковка близ курорта Белокуриха.

Спустя время был открыта собственная мастерская в Барнауле, а в 2011 году с помощью родственников Владимира Артемьева производство переехало в Подмосковье. Усадьба керамики «Пуршевские дали» — так она была названа — расположилась на границе Рузского и Можайского районов, в 15 минутах езды от Рузы.

Начав с изготовления штучных изделий, организаторы впоследствии расширили поле деятельности, превратив семейную мастерскую в многофункциональный центр, включающий в себя производство и реализацию сувенирной продукции, музейную и экскурсионную деятельность, участие во всевозможных ярмарках, выставках народного творчества. В 2015 году усадьба открылась для посетителей.

Подробнее об этом «Рузскому вестнику» рассказали ее создатели Алла Юрьевна Блинкова и ее дочь Ксения.

«Пуршевские дали» — это комплекс зданий, где проходят экскурсии. В гончарной мастерской рождаются на свет творения художников, там же проводятся мастер-классы по лепке из глины. В цехе фаянса отливаются изделия в формах, обжигаются и декорируются. В экспозиционном зале размещены готовые изделия, а в концертном зале проходят музыкальные выступления.

В «Пуршевские дали» гости приезжают для того, чтобы осмотреть выставку, купить понравившуюся вещь, поработать с глиной, сделать красивые снимки в фотозоне с крупными садовыми формами, а также послушать живую фортепианную музыку и песни в исполнении профессиональной пианистки Ксении Блинковой.

— На сегодняшний день постоянно в усадьбе трудятся три-четыре человека, по мере необходимости привлекаются другие специалисты, — рассказывает Алла Юрьевна. — Обязанности распределены. Художник, технолог, формовщик, модельщик из Барнаула Всеволод Зубов выполняет задачи по формованию, отливке, декорированию и обжигу изделий, следит за соблюдением и совершенствованием технологий, изготавливает новые формы. Моя дочь Ксения готовит музыкальные выступления, встречает гостей, осуществляет продвижение проекта в соцсетях. На мне лежат организационные моменты, проведение экскурсий, подготовка и участие в ярмарках, выставках, декорирование, создание авторских изделий.

Огромный вклад в развитие усадьбы внесли и продолжаются вносить мой племянник, гончар Юрий Артемьев, а также профессиональный художник-скульптор, педагог из Рузы Светлана Уварова.

— Какие стадии проходит кусок глины, прежде чем стать кружкой или вот таким сосудом для хранения картофеля?

— Изделие либо полностью выкручивается на гончарном круге, либо сначала создается вручную модель, по ней делается гипсовая форма, в которой есть возможность отливать одинаковые по размеру изделия из шликера (жидкой глины). Полученные изделия сохнут при определенной температуре от 3 до 30 дней. Затем замываются, оправляются, обжигаются в печи до двух суток при температуре от 980 до 1280 градусов, там же медленно остывают. Далее декорируются глазурями, пигментами, маслом и снова идут в печь (от 1 до 3 обжигов в зависимости от сложности задачи).

— Откуда черпаете идеи? Кто придумывает все это великолепие?

— Хороший гончар всегда находится в поиске новых идей для творчества. Мы следим за событиями, юбилейными датами (есть серии, посвященные Году экологии, Году кино, Году Японии, Году театра, юбилею Пушкина и т. д.). Когда путешествуем или выезжаем на выставки, обращаем внимание на керамику разных мастеров. Изучаем, что модно, что интересует людей, что публикуют в интернете.

Другой источник — наследие далеких предков. На территории Подмосковья, нынешнего Пуршева, Воронцова, Шишиморова в IX-XIII веках жили славяне и активно занимались гончарным делом. Осколки изделий древних людей находили в курганах археологи, все это описано в специальной литературе. Данные исследований мы используем в своей работе. Так что многие орнаменты, которые вы видите на пуршевских изделиях, позаимствованы нами из глубины веков.

Огромным источником вдохновения для гончара является мир природы. У нас много скульптурных изображений животных: медведи, лисы, собаки, коты, ослы, а также посуда с растительными элементами. Все это получило материальное воплощение благодаря трудам Светланы Уваровой. А благодаря идеям и воплощениям художника по металлу из Рузы Александра Рыхтикова наш ассортимент обогатился сосудами, лампами и шкатулками на кованных ножках, что вызывает большой интерес у посетителей.

Еще одно направление — вещи, которые заказывают наши клиенты. Например, мы обязаны своими успешными рябиновой и космической сериям Дому космонавтов в Звездном городке. Однажды сделав для них заказ (призы для фестиваля «Рябиновые бусы»), мы не смогли остановиться и с радостью развиваемся в этом направлении.

— Для всего этого нужно огромное количество глины. Где берете материал?

— Закупаем большими партиями в разных местах. Для каждой задачи подходит специальная глина: гжельская, донецкая, испанская, немецкая. Она находится в брикетах в полутвердом состоянии, герметично закрыта, чтобы не высыхала, хранится при особых температурных условиях. Бытует мнение, что для керамики подходит любая глина, взятая из земли. Но это не так. На предприятиях добытую из недр глину долго доводят до нужного состояния: очищают от песка и примесей, обогащают нужными микроэлементами.

Наша задача — сделать не только красивую вещь, но практичную и долговечную, чтобы пуршевская посуда служила десятилетиями и радовала своих хозяев. А спустя тысячелетия… ее тоже нашли бы археологи будущего!

— Расскажите подробнее об ассортименте.

— Делаем абсолютно все, начиная от подвесок и магнитов, заканчивая садово-парковыми скульптурами, вазонами. Утварь (кружки, кувшины, миски, горшки), настенные украшения, логотипные изделия для компаний, елочные игрушки, многое другое. Также мы применяем технологию декорирования изделий высокотемпературными деколями, что позволяет нанести на глину любое изображение — логотип, фото, открытку. В планах расширить сувенирный ряд на яблочную тему, так как параллельно мы занимаемся выращиванием и продажей зимних сортов яблок. Наш новый логотип уже содержит яблоко. Осталось воплотить его в глине.

Хотим отметить, что помимо собственных работ в усадьбе можно увидеть изделия самых разных художественных промыслов России, в том числе работы из дерева (Архангельск, Северодвинск, Ульяновск, Республика Коми, Республика Алтай). Особое место занимает экспозиция лучших матрешек, тарелок и шкатулок работы известной рузской художницы росписи по дереву Веры Стрельцовой, с которой мы сотрудничаем уже несколько лет.

— А какие экскурсии вы проводите?

— Индивидуальные и групповые, для взрослых и детей. Посвящаем разным темам, исходя из возраста и пожеланий. К нам можно приехать на день рождения со своими друзьями или детьми и провести время весело и с пользой. Для тех, кто приехал издалека и хочет просто отдохнуть, есть два комфортабельных номера, которые сдаются.

— Вот я вижу, много встречается вещей в японском стиле. С чем это связано?

На этот вопрос отвечает Ксения Блинкова:

— На факультете искусств МГУ имени Ломоносова мы учились с певицей из Японии Гокан Риэ, вместе потом организовали музыкальный дуэт Kokoro. Позднее японские мотивы из музыки перекочевали в керамику. В глине уже воплощены сакура, слива, журавли, веера. Свои концерты мы сопровождаем выставкой-продажей сувениров в японском стиле.

— Наверное, у вас очень широкий круг общения?

— Усадьбу посетило около трех тысяч гостей, представители из 15 стран, в том числе из Японии, Китая, Италии, Норвегии, Швейцарии, Индонезии, Германии, США, Литвы, Израиля и других. В Туле, Москве, Санкт-Петербурге о «Пуршевских далях» знают больше, чем в Рузе, Можайске, Звенигороде, Волоколамске… Из известных людей был режиссер и актер, драматург Иван Охлобыстин — он приезжал к нам снимать передачу для телеканала «360».